Ricette Mediterranee consigliate dallo Chef

Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina 
DIFFICOLTÀ TEMPO DI PREPARAZIONE COTTURA DOSI PER COSTO
Difficoltà :   Bassa       Tempo :  70 minuti         Cottura : 5 minuti       Per 6 persone
Ingredienti per 6 persone :
Per gli gnocchi:
2 kg di patate
600 gr di farina tipo00
2 uova
Sale q.b.
Semola q.b
Per il sugo:
1 passata di pomodoro
1 cipolla medio/piccola
50 ml di olio extravergine
sale q.b.
Per completare:
500 gr di fior di latte
50 gr formaggio grattugiato
1 rametto di basilico
Per il sugo:
Pelare la cipolla e tritarla finemente, riscaldare l’olio, aggiungere la cipolla e lasciatela rosolare bene , dopodiché versare il pomodoro e il sale, cuocere per 1 ora circa a fuoco moderato.
Per gli gnocchi:
mettere le patate in una pentola con abbondante acqua fredda ,dal momento in cui l’acqua inizia a bollire lasciate cuocere per circa 30/40 minuti (a seconda della loro grandezza)appena cotte pelate le patate e adagiatele sulla farina schiacciandole con uno schiacciapatate, aggiungete le uova e il sale , impastate tutto fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, prelevate un pezzo di impasto e stenderlo con la punta delle dita fino ad ottenere dei filoni stretti e lunghi, aiutandovi con la semola.
Tagliate i filoncini a tronchetti e trascinateli sul rebbi di una forchetta schiacciandoli leggermente con il pollice ,man mano che gli gnocchi sono pronti adagiateli su un vassoio aiutandovi sempre con la semola per evitare che si attaccano, una volta pronti portiamo ad ebollizione con abbondante acqua con un pizzico di sale , man mano che vengono a galla sono pronti quindi mettere nel sugo di pomodoro.
Infine aggiungiamo il fior di latte tagliato a dadini , il formaggio grattugiato e le foglie di basilico pulite.
Servite ben caldo.