Ricette Mediterranee consigliate dallo Chef

Risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora

Il risotto alla pescatora è probabilmente, tra tutti i risotti, uno tra i preferiti della cucina italiana, ma anche uno dei piatti più elaborati. Un buon risotto alla pescatora richiede, come tutti i piatti a base di pesce, tempo e fatica nella pulizia del pesce fresco.

INGREDIENTI

  • 400 gr di cozze
  • 200 gr di vongole
  • 150 gr calamari o totani
  • 150 gr di gamberi
  • 400 gr di riso Carnaroli
  • 1,5 di fumetto di pesce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio d' oliva extravergine
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Pulire tutto il pesce: le vongole, le cozze, le code dei gamberi e i calamari (vedi come pulire il pesce). Nel frattempo preparare il fumetto. Una volta spurgate le vongole lasciarle aprire  in cottura

Mettere le vongole pulite in una casseruola capiente e aggiungere mezzo bicchiere di acqua.

Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio soltanto il tempo che i molluschi si saranno aperti, mescolare per favorire l’apertura anche delle valve che sono sul fondo della pentola.

Una volta fredde scolarle e con l’aiuto di un colino filtrare il liquido che si è formato durante la cottura, tralasciando la sabbiolina depositata sul fondo.

In un tegame versare l’olio, soffriggere la cipolla tritata e l’aglio. Dopodiché aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e continuare la cottura per un paio di minuti.


Aggiungere i gamberi ai calamari e lasciar rosolare

Unire i gamberi, e farli rosolare.

Risotto gamberi calamari
Aggiungere il riso e tostarlo in padella

Versare il riso e farlo tostare mescolando in continuazione, bagnare con il vino e lasciarlo sfumare finché non sentirete più l’odore pungente.

Risotto cozze vongole
Unire cozze e vongole, coprire e continuare la cottura

Unire le cozze e le vongole aperte precedentemente. Aggiungere qualche mestolo di fumetto ogniqualvolta il sughetto si restringe troppo, coprire con un coperchio per facilitare l’apertura delle cozze e terminare la cottura.

Prezzemolo risotto pescatora
Spolverare con prezzemolo

Aggiungere il prezzemolo tritato, lasciare riposare il riso nel tegame a fuoco spento per un minuto circa senza farlo asciugare troppo. Servire ben caldo.

Ricetta risotto alla pescatora
Impiattare e gustare un favoloso Risotto alla Pescatora

 

NOTE

La versione del risotto alla pescatora rosso si differenzia nell’aggiunta di 200 gr di pomodorini tipo pachino tagliati a pezzi. Dopo aver messo i gamberi e sfumato con il vino si versano i pomodori, lasciandoli cuocere per alcuni minuti prima di aggiungere il riso e terminare la cottura.